ImageSpvgg. 05 Oberrad - 1. FC TSG Königstein 1:0 (1:0). Von seiner Schokoladenseite wollte sich Oberrads Erste Mannschaft am Jubiläumssonntag zeigen. Denn in den letzten Wochen nach dem gesicherten Aufstieg, hatte man sich mit einer Niederlage und zwei Unentschieden nicht mit Ruhm bekleckert. Im Spiel gegen den 1. FC TSG Königstein gelang dies zumindest in der ersten Hälfte.

ImageVor dem Spiel verabschiedete die Spvgg. 05 Oberrad ihren Stürmerstar Thorsten Messinger, der 18 Jahre lang für den Verein die Kickstiefel geschnürt hatte und zum Ehrenspielführer auf Lebenszeit ernannt wurde.

Jürgen Wunner (2. Vorsitzender, links) und Hans Peter Ebner (1. Vorsitzender, rechts) ehren Thorsten Messinger (Mitte) zum Spielbeginn.

Die Spvgg. 05 Oberrad begann die Begegnung gegen Königstein voller Dynamik und Spielfreude. Die Müdigkeit in den letzten Begegnungen schien überwunden, zum 100jährigen Jubiläum wollte man vor großem heimischen Publikum zeigen, welches Potential in der Mannschaft steckt. Enttäuscht hat aus dem Oberrräder Team niemand – ein paar herausragende Leistungen will der Autor dann doch hervorheben.

Hinten stand die Abwehr sicher, Verteidiger Sascha Schöps kaufte dem gefährlichsten Königsteiner Angreifer Nkane schnell den Schneid ab und gewann jeden Zweikampf. Im Mittelfeld ging erneut Felix Brinkert lange Wege und kurbelte das Spiel aus der eigenen Hälfte an. Im offensiven Mittelfeld setzte sich besonders Oliver Drexel in Szene, der seine Sturmkollegen mit schnellem Passspiel bediente und sich auch selbst einige gute Möglichkeiten zum Einschuss erarbeitete. Und im Sturmzentrum rackerte ein unermüdlicher Max Büge, der sich häufig im Mittelfeld die Bälle erkämpfte um dann wenig später im Sturmzentrum anspielbar zu sein.

Torjäger Max Büge war es dann auch, der bereits nach vier Minuten den ersten Treffer erzielte. Königstein vertändelte im Spielaufbau den Ball, Oliver Drexel passte auf Max Büge und der knallte entschlossen den Ball aus etwa 15 Metern unhaltbar für Königsteins Keeper Richter ins Netz.

Danach rollte Angriff auf Angriff aufs Königsteiner Tor und die Gäste hatten wirklich Glück, nicht noch weiter in Rückstand zu geraten. Mit einem Steilpass aus der eigenen Hälfte heraus wurde Oliver Drexel bedient, der von knapp hinter der Mittellinie allein auf das Königsteiner Tor lief. Sein Schuss aus etwa 18 Metern strich knapp über das Gebälk.

In der 30. Minute pfiff der Schiedsrichter Strafstoß für Oberrad. Königsteins Spielertrainer Sanjug hatte im eigenen Strafraum gegen Oliver Drexel gehakelt und den Oberräder zu Fall gebracht. Den flachen, aber etwas unplatziert geschossenen Schuss von Thorsten Messinger konnte Torwart Richter parieren, der Nachschuss von Sven Kleineberg strich knapp am Tor vorbei.

Und nur kurze Zeit später eine erneute Oberräder Großchance: Florian Kister bediente mit einem genauen Pass Felix Brinkert, der freistehend aus etwa sieben Meter vergab. So blieb es beim knappen 1:0 zur Pause.

In der zweiten Hälfte kam Daniel Czarnowski für den gelb/rot gefährdeten Sascha Schöps. Allerdings konnten die Oberräder nicht mehr an die Leistungen aus der ersten Hälfte anknüpfen. Besonders im Mittelfeld lief nicht mehr viel zusammen, die Akteure mussten wohl dem hohen Tempo in der ersten Halbzeit und der großen Hitze Tribut zollen.

Bei einem Kopfballduell zwischen Dominik Tischner und Spielertrainer Sanjug war wohl dessen Ellenbogen im Spiel. Der Oberräder blieb verletzt liegen und musste ausgewechselt werden, Sanjug musste mit einer gelb/roten Karte vom Platz.

Allerdings blieb die zahlenmäßige Überzahl der Oberräder völlig wirkungslos, im Gegenteil Königstein bestimmte ab diesem Zeitpunkt das Spiel. Einer der Gründe war, dass Felix Brinkert nach dem Ausfall von Tischner in die Abwehr beordert wurde und nicht mehr das Spiel mit ankurbeln konnte.

Königstein kam jetzt zu seinen größten Möglichkeiten – in der 60. Minute konnte ein Stürmer der Oberräder Abwehr davon laufen und steuerte allein aufs Tor zu. Sein Schuss verfehlte den Kasten. Zwischendurch traf Florian Kister mit einem harten Schuss nur das Gehäuse, ansonsten drängten die Gäste Oberrad zunehmend in die eigene Hälfte und Oberrads Abwehr stand ständig unter Druck. Doch mehrere Königsteiner Schüsse aus aussichtsreicher Position verfehlten das Ziel.

Gegen Ende der Partie ging auch Königstein die Luft aus und Oberrad konnte die Partie wieder überlegen gestalten. So blieb es beim verdienten 1:0 für die Gastgeber.

In der Bezirksoberliga Frankfurt West konnte sich an diesem Wochenende bereits Germania Steinberg als Dritter für die Relegation zum Aufstieg in die Landesliga Süd qualifizieren. Erst am letzten Spieltag wird entschieden, welche Frankfurter Mannschaften in die Bezirksliga absteigen müssen. Umut Spor und Spvgg Griesheim haben einen knappen Vorsprung vor Union Niederrad und dem SC Goldstein.